Альтернатива бензину есть!

Альтернатива бензину есть

Как долго двигатели внутреннего сгорания будут занимать лидирующие позиции практически во всех видах транспорта? В связи с катастрофически быстрым уменьшением запасов нефти и соответственно увеличением стоимости бензина этот вопрос стал беспокоить не только ученых, но и рядовых автолюбителей. Цены на бензин стабильно повышаются, примерно на 25 центов в год. Замену бензину придумали уже очень давно. Но широкое применение альтернативное топливо не получило. Причин для этого несколько: политические, экономические, технические. Но все эти причины остаются действенны до тех пор, пока нефти хватает всем.

Одна из самых популярных альтернативных технологий на сегодняшний день – электрокары. В Евросоюзе даже действует специальная программа по популяризации данных машин. По прогнозам к 2020 году соотношение машин с двигателем внутреннего сгорания и электромобилей составит 50 % на 50 %. Все главные авто производители сейчас выпускают или разрабатывают подобные транспортные средства.

Широко известны такие модели, как — Shevrolet Volt, Toyota Prius. Эти автомобили на одной зарядке преодолевают 50 – 150 км. В современном мире это не так уж и много, но исследователи уверяют, что технология быстро совершенствуется. Принцип таких машин прост. Электричество – вид топлива, а в движение автомобиль приводит все тот же двигатель внутреннего сгорания. Цена автомобиля и маленький запас хода одной подзарядки – наиболее сдерживающие факторы внедрения данной технологии.

Альтернатива бензину — Этиловый спирт или этанол — еще один претендент. При его использовании мощность машины повышается до 25 % и по сравнению с бензином выделяется меньше вредных веществ. Основной недостаток – повышенный расход топлива и переоборудование топливной системы. Если сравнить с бензином расход увеличивается на 30 %.

Также возможно использовать в качестве топлива – водород. Основана технология на использовании химической реакции водорода с кислородом. Специальный водородный реактор вырабатывает электрический ток. Главный минус – опасность водородного реактора, для него нужны специализированные заправки.

Пока автолюбители только присматриваются к альтернативным видам топлива. Уже можно сказать, что машины на электротяге — наше недалекое будущее. Производство из неисчерпаемых запасов, минимальные угрозы для экологии, энергетическая независимость – главные принципы альтернативного топлива.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz