Экологический чистый тип транспорта. Будущее за «гибридами»?

ekologicheskij-chistyj-tip-transporta-budushchee-za-gibridami

Современная тенденция, направленная на сохранение окружающей среды, дала мощный толчок в сфере производства экологически чистого транспорта. Пока он не очень распространён во всём мире, но уже уверенно завоевывает доверие жителей Европы. Автомобиль, потребляющий меньшее количество бензина и выбрасывающий в атмосферу малое количество вредных веществ, именуется «зеленым автомобилем». Важно, что упор делается и на сокращение объемов применения природных ресурсов, которые не возобновляются.

Рынок экоавтомобилей представлен следующими видами:

1. Гибридный автотранспорт. Эти авто используют для своей работы и электричество, и бензин.

2. Электромобили. Они работают исключительно за счет потребления электроэнергии.

3. Автомобили на биотопливе. Очень перспективная ветвь экологического направления автомобильной промышленности. В работе используется этанол и водород.

4. Дизельные автомобили. Биодизель представляет собой топливо, основным компонентом которого являются растительные и животные жиры, а также вещества, полученные в ходе жизнедеятельности микробов.

Все типы данного транспорта наделены как положительными характеристиками, так и некоторыми недостатками. Например, авто, работающие исключительно на электричестве, требуют длительной подзарядки и дорогостоящих аккумуляторов.

Электромобилям и транспорту на экологически чистом топливе уделяется огромное внимание. Если о них знает немалая часть населения (благодаря широкому освещению в СМИ), то с принципами работы автомобилей-гибридов знакомы немногие. Поэтому стоит более подробно рассмотреть именно этот тип экоавто.

В конструкцию гибридного транспорта входит целых два двигателя: электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания. По типу их работы авто делятся на три типа:

1. Последовательный. Примером может послужить Chevrolet Volt. В данном автомобиле электромотор энергетически зависим от бензинового двигателя.

2. Параллельный. К этой разновидности относится автомобиль Porsche Panamera S Hybrid. Оба мотора работают вместе.

3. Последовательно-параллельный. Достойным представителем является Toyota Prius с системой гибридного синергического привода. Этот тип авто объединяет в себе свойства двух предыдущих.

Все три типа транспорта имеют бензиновые моторы малых размеров. Это снижает выброс выхлопных газов во много раз по сравнению с простым автомобилем — на целых девяносто процентов. Однако такая конструкция ведёт и к снижению мощности двигателей. В распоряжении владельца экомашины всего лишь от шестидесяти до девяноста лошадиных сил. Но данный недостаток компенсируется лёгким каркасом и обтекаемой формой. Этот хитрый ход производителей значительно увеличил скорость авто. Вероятно, наибольшую распространённость получат именно гибридные автомобили. Они сочетают в себе экономичность, экологичность и удобство в эксплуатации.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz