Как выполняется диагностика ходовой части автомобиля

Ходовой частью называется комплекс узлов и механизмов, способствующих перемещению транспортного средства. Поэтому, при первых признаках неисправностей ходовой, необходимо как можно быстрее выявлять и исправлять такие проблемы. От того, какие методы проверки для этого используются и какие неполадки будут обнаружены, зависит, сколько стоит диагностика автомобиля в целом.

Методы диагностики

Проверить ходовую на неисправность можно одним из трех способов:

  • Полная проверка перед покупкой. Такой вариант применяется перед приобретением подержанного транспорта, даже если признаки неисправностей отсутствуют.
  • Плановая. Проверка выполняется через определенные промежутки времени вне зависимости от состояния автомобиля (например – раз в год, перед летним сезоном или с наступлением зимы).
  • Аварийная. Такая диагностика ходовой части автомобиля выполняется при обнаружении признаков неполадок (лязг, стуки, шумы и другие посторонние звуки при повороте рулевого колеса, крен автомобиля на поворотах, резкие рывки при наборе скорости).

Зная последовательность действий, и разбираясь в устройстве ходовой части, все виды проверки можно выполнить самостоятельно, но при отсутствии таких знаний диагностику рекомендуется доверить профессионалам.

Как проверить ходовую часть во время движения

Самостоятельно выявить неполадки можно. Для этого нужно обратить внимание на особенности поведения автомобиля во время движения и при торможении. В зависимости от характера признаков определяется поломка.

Так, если автомобиль во время движения уводит в сторону – необходима регулировка сход-развала. Если ощущается люфт рулевого колеса – проблема может быть с креплением рулевых тяг или со стойкой руля. Если одновременно с этим в руле ощущается вибрация – следует проверить, сбалансированы ли колеса и не изношены ли подшипники.

При неисправностях стабилизирующей системы, автомобиль на поворотах будет ощутимо крениться. А в случаях увеличения тормозного пути или уходе транспортного средства в сторону при торможении рекомендуется проверить тормозные барабаны и колодки.

Это не все признаки неисправностей ходовой части. Часто даже серьезные поломки остаются неочевидными и могут быть выявлены только при профессиональном осмотре в автосервисах или СТО, поэтому не следует пренебрегать плановой диагностикой и проходить ее хотя бы раз в год.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of