Пошлина на электромобили

Пошлина на электромобили

Пошлина является обязательным платежом, который взимается службами таможенного контроля за перевозку товаров через границу, в том числе и автомобилей. Оплата является обязательным условием, которое устанавливается государством. С развитием высоких технологий в плане машиностроения, все больше популярности набирают электромобили. Это обычные автомобили, только вместо мотора внутреннего сгорания в нем оборудован электродвигатель, который работает за счет аккумуляторов большой емкости. В развитых странах данный вид транспортного средства используется в сферах пассажирских перевозок, а также многие автомобили находятся в частном пользовании граждан. Во многих государствах работают программы льгот таможенных пошлин, которые способствуют привлечению экологически чистого транспорта.

Пошлины на электромобили в России

С 2014 года с 1 февраля действует ряд законов, которые обнуляют таможенные пошлины на автомобили с электродвигателями. Сначала на экологический транспорт пошлины были установлены на уровне 19%, но позже приняли решение, чтобы полностью убрать таможенный сбор. По мнению специалистов это должно привлечь больше электрического транспорта на автомобильный рынок России, а также иностранные инвестиции, которые будут направлены на развитие данной линейки транспорта. Государство предоставило ровно 2 года на то, чтобы игроки рынка электромобилей показали свою эффективность и доказали, что в данной сфере можно добиться успеха. Иначе пошлина на электромобили может вернуться, если данная отрасль не приживется.

Пошлины на электромобили в Украине

В данный момент на Украине действуют законы на пошлину всех ввозимых транспортных средств, в том числе и электромобили. Однако планируется полное освобождение электромобилей от различного вида пошлин. Основной законопроект зарегистрирован с номером 1912 от 02.02.2015. Полная отмена пошлины на данный вид транспорта будет произведена до 1 января 2020 года. Если новый закон примут, это позволит снизить стоимость на электромашины примерно на 10 – 15%. В данный момент пошлина на электромобиль составляет 10%. На Западной Украине недавно появились электрические автомобили такси, которые передвигаются наравне с бензиновыми аналогами, и абсолютно ничем не уступают. По словам экспертов, есть перспективы для развития в данной сфере.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz