Растаможка электромобиля

Растаможка электромобиля

В России сегодня продается всего один электромобиль, в Украине официальных поставщиков нет вовсе. Все машины с экологичным двигателем привозятся из-за рубежа, поэтому обязательно должны проходить процедуру растаможивания при пересечении границы государства. Никаких положительных эмоций это не несет, особенно если говорить про частных покупателей. Но, тем не менее, растаможка электромобилей мало чем отличается от аналогичной процедуры для машин с двигателем внутреннего сгорания и включает все те же основные пункты.

Процедура растаможки электромобилей в России

В Российской Федерации каждый автомобиль получает на таможне код, который соответствует классификатору Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Затем определяется таможенная стоимость машины и выписывается её возраст из документов. На основании этих данных в дальнейшем рассчитываются таможенные платежи.

К ним относится стоимость таможенного оформления, которая прямо зависит от цены машины и варьируется от 500 до 100 тыс. рублей, таможенная пошлина, который на данный момент отменена (до конца 2015 года), налог на добавленную стоимость и акциз, которая зависит от цены, мощности двигателя и возраста автомобиля, и утилизационный сбор, который можно получить по специальной формуле. Она выглядит вот так: УС = БК • РК. Здесь БК — базовая ставка (сегодня порядка 20 000 рублей), а РК — коэффициент, который зависит от возраста автомобиля и типа лица, которое его ввозит в страну (от 0.1 до 5.3).

Как растаможить в Украине?

В Украине растаможка электромобилей тоже осуществляется с учетом действующего законодательства. Взимается ввозная пошлина (для электрокаров 8%), акцизный сбор (зависит от объема и мощности двигателя, возраста машины, вида топлива транспортного средства) и налог на добавленную стоимость, сумма которого составляет 20% от стоимости ввозной пошлины, акциза и таможенной стоимости ТС.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of