Типы аккумуляторных батарей

Типы аккумуляторных батарей

Сейчас используется всего три самых распространенных типов аккумуляторов: свинцово-кислотные, литиевые и никель-металлогидридные. Никель-кадмиевые батареи постепенно ходят в прошлое виду того, что они очень опасны при разрушении корпуса. За последние годы, появилось несколько технологических усовершенствований, которые значительно повлияли на конструкцию аккумуляторов:

Виды аккумуляторных батарей

1. Свинцово-кислотные аккумуляторы стали делать герметичными (необслуживаемыми). Так они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Вместо серного электролита в них используется полимерный гель. Отсюда и название – Гелевые аккумуляторы. Основная сфера их применения – автомобили и ИБП для компьютеров.

2. Литиевые батареи тоже стали делаться с полимерными добавками. В результате им можно придавать любую форму, и они стали взрывобезопасными. Особенно это необходимо для портативных устройств. Литий-полимерные аккумуляторы являются лучшим типом для всей портативной техники.

3. Никель-металлогидридные батареи стали делать увеличенной емкости. Сфер их применения – универсальные аккумуляторы, призванные заменить батарейки. Поэтому все они изготавливаются в таких же типоразмерах: АА, ААА, С и D.

От аккумулятора любого типа требуется как можно более высокая энергоемкость (соотношение энергии к весу) и как можно большее число циклов заряд/разряд. В настоящее время наиболее энергоемки литиевые батареи, однако они и самые дорогие. Поэтому если габариты устройства играют не главную роль, то пользуются свинцовыми батареями. Стоимость одного киловатт-часа у них наиболее низкая. Никель-металлогидридные аккумуляторы занимают среднее положение по параметру энергоемкости и стоимости, и используются там же, где и литиевые.

Большое значение для обеспечения установленного числа циклов зарядки имеет правильная эксплуатация батареи. Необходимо следить за током заряда, хранить аккумулятор заряженным. Не допускать короткого замыкания и перегрузки. Все эти функции часто выполняются автоматически встроенным контроллером.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of