Инженеры Audi научились делать дизельное топливо из воды и воздуха

audi

Научно-исследовательское подразделение автоконцерна Audi заявило о создании «топлива будущего». Синтетическое дизельное топливо создается из воды и углекислого газа за счет энергии от возобновляемых источников. Опытная партия «е-дизеля» изготовлена на заводе в Дрездене. В ближайшее время будет налажено промышленное производство.

Технологический процесс получения топлива начинается с высокотемпературного электролиза водяного пара, который при нагревании до 800 градусов разделяют на водород и кислород. Потом при высоком давлении и температуре проходят две реакции водорода с углекислым газом, извлеченным из воздуха. В результате получается углеводородное соединение в виде жидкости – синтетический аналог нефти. Потом ее обычным методом разделяют на фракции. Побочным продуктом процесса является кислород, который выпускают в атмосферу.

Новое топливо абсолютно безопасно для природы, потому что не имеет масляной основы и примесей серы. При этом КПД силовой установки довольно высок – около 70%. E-diesel выглядит как жидкость прозрачного цвета, его можно добавлять в обычную солярку. Его коммерческим продвижением займется стартап Sunfire, эксклюзивным партнером которого станет Audi.

Проект подразумевает использование в производстве энергии, полученной от ветра и солнца. Это делает конечный продукт более дорогим. Инженеры рассчитывают, что производство будет выгодным при цене за литр 1,5 евро, что немного выше цены обычного дизтоплива. В первые месяцы завод в Дрездене будет выпускать по 160 литров в день, потом планируется построить более крупное предприятие.


Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz